はるさめのえびサラダ

森井食品株式会社

材料 3人分

はるさめ  50G
人参    1/5本
ごぼう    1/2本
ハム     1枚
きゅうり   1/4本
りんご    1/5本
えび     6尾
ラディッシュ  適量
ゆで卵    1個
レタス     3枚
いちご     3個
ミントの葉   適量
みりん    小さじ1
水      大さじ2


調味料A

マヨネーズ  大さじ2
酢      小さじ1
砂糖    小さじ1/2
塩      少々
うまみ調味料  少々


写真は3人前

@ 熱湯を沸かし、はるさめを6分ほどゆで、お好みの硬さになったら水洗いし,冷水をくぐらせて水気を切ります。

A人参、ハム、きゅうり、りんごは千切りにします。

Bごぼうはささがきにして固ゆでにします。

Cお鍋にえび(殻付)を並べ、上からみりんをふりかけ、大さじ2の水を入れ鍋にふたをして蒸し焼きにして冷やします。

Dボウルに調味料Aを混ぜ合わせドレッシングを作り@、A、Bを入れ味をなじませます。

Eお皿にレタスを敷きCのえびを並べ、上からDをのせます。

Fラディッシュとスライスしたイチゴ、ミントの葉をEに彩りよく飾って出来上がりです。

作り方