はるさめのえびサラダ

森井食品株式会社

材料 1人分

はるさめ  20G
牛肉    30G
たまねぎ  小 1/2本
ごぼう    小 1/2本
白ネギ   1/2本
青ネギ   1/2本
えのき   1/4株
にんじん  1/5本 
レタス      2枚 
あったかいご飯    
*お茶碗一膳分くらい

うずらのゆで卵のスライス 1個分
さくらんぼ    1個

調味料A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん   小さじ1
ビール   200cc
うまみ調味料  少々

@ 熱湯を沸かし、はるさめを6分ほどゆで、お好みの硬さになったら水洗いし,冷水をくぐらせて水気を切ります。

A牛肉は食べやすい大きさに切ります。ごぼうはささがきに切り、玉ねぎは薄切り、えのきと白ネギは3センチ程度に切ります。にんじんは千切りにします。

Bお鍋に牛肉とAの野菜を入れて調味料Aですきやき風に味付けをします。

CBの牛肉、野菜を取り出して器によけておき、@のはるさめ汁がなくなるまで煮詰めます。

D丼に、ごはんを盛り付け、その上に洗って水気を切ったレタスをのせBとCをのせます。

EDにみじん切りした青ネギとうずらのゆで卵、さくらんぼを彩りよく盛り付けます。

写真は1人前

作り方