森井食品株式会社
ひょうたん印 もりいの三輪そうめんの製造方法をご紹介いたします。
@ なかだて AM 4:30 翌日の天候を予測して塩と水を配合します。 |
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A こね作業 AM 5:00 小麦粉を配合した塩水でこねて、だんご状にします |
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B 板切り作業 AM 5:30 よくこねたあと太い紐状に切り出します。 |
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C 油返し AM 6:00 表面の乾燥を防ぐ為、綿実油を塗りながら少し細い紐状にして、 桶に巻いていきます。このあとしばらくねかせます。 |
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D 細目(ほそめ)作業 AM 9:00 徐々に細い紐状にします。 |
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E 小撚(こより)作業 AM 10:00 さらに細く伸ばして桶に入れ、しばらくねかせます。 |
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F 掛巻(かけまき)作業PM 1:00 2本の管に麺を8の字に掛けていきます。 このあとしばらくねかせます。 |
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G 小引(こびき)作業 PM 4:00 管に掛けた麺を少しのばします。 |
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H ねかし作業 PM 4:00〜 小引した麺をフロと呼ばれる箱に入れて翌朝までねかせます。 |
Iかどぼし作業 AM 8:00 前日から熟成させておいた麺をさばきながら伸ばしていきます。 |
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J 乾燥作業 AM 10:00 伸ばしきったそうめんを乾燥させます。 現在は天日と乾燥機を併用しています。 |
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K 切断作業 AM 12:00 乾燥したそうめんを切断します。 |
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L 結束作業 PM 1:00 結束機で一束50gに結束します。 |
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熟成・出荷 | 倉庫で熟成した後出荷されます。 |